식품의약품안전처는 국내 유통 중인 조개젓 제품 총 136건을 수거해 검사한 결과 44건의 제품에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출돼 회수·폐기 조치했다고 27일 밝혔다.
A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44건의 제품에 사용한 원료의 원산지는 국산 30건, 중국산이 14건으로 확인됐다.
이들 44개 제품은 회수·폐기 조치됐으며 식품안전나라(www.foodsafetykorea.kr) 홈페이지(위해·예방>국내식품 부적합)에서 확인할 수 있다.
정부는 시중에 유통 중인 일부 제품에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출됨에 따라 원료 생산단계에서부터 조개젓 제품 제조단계까지 사전 안전관리를 강화할 계획이다.
해수부는 생산단계에서의 안전성 여부 등을 파악하기 위해 채취지역에 대한 조사를 실시하고 식약처는 국내 제조업체의 원료, 용수, 종사자 위생관리 등에 대한 안전관리를 강화하는 한편 국내 완제품 조개젓에 대해서는 영업자가 식약처 공인검사기관에 검사를 의뢰해 유전자가 검출되지 않았음을 입증해 확인되는 경우에만 유통·판매할 수 있도록 하는 ‘검사명령’을 실시한다는 방침이다.
또한 수입 제품에 대해서는 현행과 같이 수입검사 강화조치를 유지해 A형 간염 바이러스가 검출된 제품이 유통·판매되지 않도록 할 계획이다.
식약처와 질병관리본부는 조개류는 반드시 익혀먹고 조개젓 제품의 출처가 명확하지 않거나 재래시장·마트 등에서 덜어 구입해 안전성을 확인하기 어려운 경우에는 섭취하지 말 것을 당부했다.
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