미국대두협회, 콩 식품 전문가 소이푸드 마스터 122명 배출
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미국대두협회, 콩 식품 전문가 소이푸드 마스터 122명 배출
  • 심양우 기자
  • 승인 2022.07.29 11:23
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지난 28일 웨스틴 조선에서 개최된 ‘2022 소이푸드 마스터 어워즈’에서 미국대두협회 이형석 대표(왼쪽 네번째), 주한미국대사관 마크 드리스 농무참사관(왼쪽 다섯번째), 소이푸드 마스터 1기가 기념촬영을 하고 있다. [미국대두협회 제공]
지난 28일 웨스틴 조선에서 개최된 ‘2022 소이푸드 마스터 어워즈’에서 미국대두협회 이형석 대표(왼쪽 네번째), 주한미국대사관 마크 드리스 농무참사관(왼쪽 다섯번째), 소이푸드 마스터 1기가 기념촬영을 하고 있다. [미국대두협회 제공]

미국대두협회(USSEC)는 지난 28일 ‘2022 소이푸드 마스터 어워즈’를 서울 중구 웨스틴 조선 서울에서 개최하고 콩 식품 전문가 ‘소이푸드 마스터’ 122명을 배출했다고 29일 밝혔다.

소이푸드 마스터 수료식과 함께 프로그램 과정 중 제출된 다양한 콩 식품 레시피들을 공유하고 참가자들이 직접 우수 레시피를 투표로 선정하는 시간도 진행됐다. 또한 식품업계 종사자들이 교류할 수 있는 장이 마련돼 의미를 더했다.

소이푸드 마스터 프로그램은 미국산 콩과 콩 식품의 우수성을 알리고 식품 서비스 산업에서의 활용을 확대하기 위해 미국대두협회와 오하이오대두협회, 미국 농무부(USDA)가 협력해 올해 처음으로 개설한 온라인 교육과정이다.

식품서비스 산업에 종사하는 영양사와 단체급식∙간편식 관련 업무 종사자를 대상으로 다양한 교육을 통해 콩 식품 전문가를 양성한다. 참가자들은 학습한 콩 식품이 건강에 미치는 효능과 과학적 연구결과 등을 바탕으로 온라인 인증시험을 거쳐 콩 식품 전문가인 소이푸드 마스터로 인증받게 된다.

올해 처음 실시된 소이푸드 마스터 1기 과정에는 총 250명이 등록해, 이중 122명이 일련의 교육과정을 거쳐 소이푸드 마스터로 선정됐다.

소이푸드 마스터 과정에 참가한 조아영 영양사는 “콩 식품에 대한 다양한 지식이 담긴 가이드북이나 실무에서 콩 요리의 활용성을 높인 쿠킹클래스 등 다양한 교육 프로그램을 통해 콩 식품의 트렌드를 파악하고 직업적인 전문성을 함양할 수 있어 좋았다”고 소감을 밝혔다.

미국대두협회 이형석 대표는 “새롭게 개설된 소이푸드 마스터 프로그램이 식품 서비스 산업 종사자들에게 콩 식품에 대한 인식을 높이는 좋은 계기가 됐기를 바란다”며 “앞으로도 인증 과정을 통과한 소이푸드 마스터들에게 콩 식품 관련 다양한 정보를 지속적으로 제공할 것”이라고 말했다.


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